아이와 도시어부를 시청하며... 갈치 크리를 말하며 3지 또는 4지에 대해서 이야기하였다.
나에게는 좀 익숙하지만?! 아이 또는 물고기에 관심이 없는 사람들에게는 이해하기 힘든!
물고기 크기에 대해 이야기하고자 합니다.
물고기의 크기 재는 방법은 크게 3가지로 구분됩니다. 1. 표준체장, 2. 차장, 3. 전장으로 구분됩니다.
- 표준체장은 물고기를 먹을 수 있는 부분!!! => 사람으로 생각하면... 머리의 두피까지 측정한 키라고 할 수 있겠습니다.
- 차장은 꼬리지느러미가 들어간 부분입니다. => 사람으로 생각하면... 머리카락까지 측정한 키라고 할 수 있겠습니다.
- 전장은 꼬리지느러미의 마지막까지입니다. => 사람으로 생각하면.... 머리 끝부분이라.. 머리를 높게 올리면, 키는 정말 길어지겠죠.
아래의 캐릭터처럼?!ㅎㅎ
물고기의 크기는 길이를 측정하기도 하지만!!! 기다란 물고기의 크기는 길이 보다! 바로 두께 또는 넓이를 측정하기도 합니다. 기다란 물고기는 길이를 측정하는 것보다.... 우리들이 먹을 수 있는 부분을 측정해야!! 치수 개념이 피부에 와 다으니 그렇습니다.
그래서! 갈치와 비슷하게 길이가 기다란 물고기는 길이 보다 두께를 측정합니다. 우리들이 항상 가지고 다니는 축척을 이용한 손가락!!! 크기도 손가락 지(指)를 이용하여 손가락 몇 개 정도의 사이즈인지... 3지, 4지, 5지 이렇게 크기를 측정하고 합니다.
갈치는 길이를 측정할 경우..... 꼬리 부분이 워낙 길어서..ㅎㅎㅎ 먹는 사람들 입장에서는 갈치 길이측정이 무의미하겠죠?ㅎㅎ
사물을 측정하는 방법이 여러 가지 있습니다.
여러 가지 측정 방법이 있는 이유는... 우리들이 다양한 측정을 통해 서로 원활한 소통을 하기 위해서겠죠?
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